2010年7月14日水曜日

自宅でコメ粒→パンへ 食料自給率も向上?世界初ベーカリー器

 米粒からパンを作ることができるホームベーカリー(家庭用パン焼き器)が登場。米粒からの製パン機能は世界初。
 三洋電機が10月8日に発売するホームベーカリーの新製品「GOPAN(ゴパン)」は、米粒と水を投入すると、本体内でモーターを回転させてペースト状にし、砂糖やドライイーストなどを加えてパンを作る仕組み。米約1合半(220グラム)で1斤のパンが約4時間でできる。市場想定価格は5万円前後。
 わざわざ米粉を買ってくる必要がなく、「家にあるコメを利用できる」と手軽さをアピール。
 米は古くから和菓子などの材料とされてきたが、最近では世界的な小麦粉価格の高騰を背景に、米粉のパスタやケーキを提供する飲食店も増えている。また、小麦粉に比べ低カロリーで、もちもちした食感が日本人好みなどの理由から人気が高まりつつあり、三洋では新製品を通じて「日本の伝統食である米の新しい食べ方を提案したい」としている。
 製造時間が短く 価格が安くなれば買いたい.

0 件のコメント: